Психотропы и секты: здоровая альтернатива есть!

Фрагменты выступления кандидата медицинских наук, врача психиатра-нарколога Н.В. Каклюгина в томском епархиальном реабилитационном центре для зависимых лиц …

Первоначально открытый в 2001 году как Епархиальный центр реабилитации во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона при храме иконы Божьей Матери «Знамение», сегодня это уже и сопровождающая его деятельность Автономная некоммерческая организация по предоставлению социально-правовых услуг «Здоровый Томск».

Как первый этап здесь создан мотивационный центр, где на находятся вновь прибывшие. И есть ребята, которые уже проходят ресоциализацию. Их силами построена при храме часовня. Один из выпускников из Москвы помогает при храме. Ребята участвуют в богослужениях, во всех программных мероприятиях. Проходят занятия с психологом (по возможности), со священником, со студентами Томской духовной семинарии. Это мотивационный центр.

За городом построен и функционирует комплекс зданий для стационарного реабилитационного центра, включая хозпостройки для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, ведения подсобного хозяйства. На базе данного реабилитационного учреждения, расположенного в 50 километрах от города Томск, разместилось уже, по сути, крестьянско-фермерское хозяйство: по 20 голов коров, свиней и баранов. Уход за животными – элемент необходимой в любом правильно организованном реабилитационном учреждении социо-трудовой реабилитации, помимо духовно-нравственного преображения личности в социально желательном ключе и групповой психотерапии, направленной на верную расстановку иерархии ценностей и смыслов в жизни каждого реабилитанта и его родственников.

Регулярно приезжает медперсонал для проведения профилактических медосмотров. При необходимости пациенты вывозятся в город на лечение или проходят лечение амбулаторно, по месту пребывания в реабилитационном центре.

6 мая 2017 года здесь был установлен поклонный крест. Аналогичные поклонные кресты в тот же день установили в Санкт-Петербурге и на Святой горе Афон в одном из скитов. Причем очень знаковых для русского монашества. Скит Успения Богородицы (Панагия Ксирургу) — общежительный скит, принадлежит Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю. Он находится на восточной стороне Святой Горы Афон на расстоянии одного часа пути от Кареи. По преданию, это древнейшая русская православная обитель в мире, основанная в X веке  дружинниками просветительницы Руси, Святой равноапостольной княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе».

Сюжет об установке поклонного креста в епархиальном реабилитационном центре во имя святого великомученика и целителя «Пантелеимона» см. здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dkXXKdUbXlo&feature=youtu.be

По приглашению руководителя АНО «Здоровый Томск» Александра Шаталова реабилитационный центр, а также в дни визита в Томск и местные СМИ, профильные епархиальные службы, уже вторично с 7 по 12 октября посетил председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Николай Каклюгин.

С участниками реабилитационного процесса была проведена беседа с показом тематических видеосюжетов и обсуждением для каждого реабилитанта практически идентичных проблем на период пребывания в епархиальном реабилитационном учреждении и связанных с моментом выхода из него.

В прошлый свой визит при активном участии гостя и руководства АНО «Здоровый Томск» в регионе был проведен семинар-совещание с участием митрополита Томского и Асиновского Ростислава и заместителя главы администрации (губернатора) Томской области по внутренней политике С.Е. Ильиных. В нем приняли участие как приглашенные гости – эксперты и священнослужители из других субъектов Российской Федерации, так и представители местных региональных служб и ведомств: аппарата антинаркотической комиссии администрации Томской области, областной и городской наркологических служб, специалисты Департаментов социальной защиты населения, общего образования, а также по культуре и туризму Томской области и муниципального образования город Томск, областного и городского Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, сотрудники Управления Министерства внутренних дел Томской области, отвечающие за ведение антинаркотической работы, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области и городу Томску, руководители казачьего сообщества, социально-ориентированных некоммерческих организаций, участвующих и заинтересованных в дальнейшем развитии профессиональной и эффективной профилактической и реабилитационной деятельности в Томской митрополии, в противовес многочисленным нетрадиционным деструктивным религиозным объединениям (сектам), ведущим неэтичную, порой и противозаконную вербовочную деятельность под видом оказания реабилитационных услуг населению. Подробнее о мероприятии, его участниках, целях и задачах см. здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/16/v_tomske_proshel_seminarsovewanie_po_voprosam_razvitiya_profilakticheskih_i_reabilitacionnyh_programm_alternativnyh_realizuemym/

Итоговая резолюция под соответствующим серьезным заголовком «Агенты и контрагенты» здесь: http://ruskline.ru/analitika/2017/04/03/agenty_i_kontragenty/

Ключевые моменты с видеозаписью выступлений докладчиков и гостей см. по ссылке http://narkotiki.ru/5_89784.htm Там же в конце текста размещены размышления самих участников реабилитационного процесса в АНО «Здоровый Томск», их понимание, почему они дошли до момента попадания в реабилитационный центр, как проходит у них процесс восстановления и социальной адаптации и какой они видят свою дальнейшую жизнь после завершения реабилитационной программы.

Как рассказал в своем достаточно содержательном и длинном выступлении, переросшем в беседу с участниками реабилитационной программы в епархиальной загородной общине, эксперт, путь попадания в секту прост донельзя, а вот выход крайне многотруден. И при выборе дороги куда дальше идти по жизни и с кем, даже если руки со всех сторон протягивают на первый взгляд сугубые трезвенники, крайне важно не совершить роковой ошибки.

Со всеми подробностями в небольшом, но емком по содержанию видео, можно ознакомиться по ссылке https://youtu.be/7VakdZPCY3k

Епархиальный реабилитационный центр в Томской области при поддержке ресурсной Автономной некоммерческой организации «Здоровый Томск» продолжает принимать воспитанников. С поддержкой государственных структур или без, совместная работа профессиональной команды продолжается денно и нощно, изо дня в день. Результаты соответствующие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *