В Епархиальном центре реабилитации освящен храм

16 июня митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил чин малого освящения домового храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Епархиальном центре реабилитации.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Томска протоиерей Николай Яськов, благочинный 2-го благочиния Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма Архистратига Михаила с. Турунтаево иерей Михаил Назаров. Дьяконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

За богослужением молились приглашенные гости и воспитанники реабилитационного центра.

После чина Малого освящения храма была отслужена Божественная литургия. В завершении богослужения митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

-Большой праздник, когда в нашем мире, загорается яркая свеча храма Божия. Чем больше появляется на нашей земле храмов, тех мест, где человек приходит не только помолиться, но и переживает благодатную встречу с Самим Господом, тем наша жизнь будет более упорядоченной, благословенной, более светлой.

Сегодня, когда мы освятили этот храм, скромный, но такой молитвенный, где вспоминается святая Афонская гора, где многие пустынники, молитвенники молятся, совершают свой молитвенный подвиг в уединенных, безмолвных, молитвенных кельях с храмами. Пусть и здесь душа, удаленная от суеты мирской жизни в Томске, других городах и населенных пунктах, погруженная в тишь природы, приблизится к Богу. Пусть Господь будет со всеми нами.

Также его Высокопреосвященство выразил сердечную благодарность протоиерею Николаю Яськову -Я бы хотел, дорогой отец Николай, вам, в вашем лице всемуприходскому совету и прихожанам Знаменской церкви, выразить сердечную благодарность, за то, что, объединив свои усилия и понимая важность и значимость места молитвы здесь при реабилитационном центре, приложили все усилия, чтобы этот храм здесь появился. Это уже далеко не первая церковь, которая появляется вашими трудами.  Но, конечно, какие бы мы благодарности друг другу не выражали, главное — мы ожидаем благодарность не от людей, а от Господа, думаю, что у Господа это не останется незамеченным.

Благодарственной грамотой был отмечен и руководитель епархиального реабилитационного центра Шаталов Александр Александрович. —В общем, вы были инициатором того, чтобы на этом месте появился реабилитационный центр. – Отметил владыка. —  И он, как младенец, рождался иногда и в муках, и в страданиях, потихонечку вырастал, появлялись новые здания, помещения, появлялись люди, появлялось хозяйство. И вот теперь забилось сердце этого реабилитационного центра — храм Божий, который мы освятили. Да поможет нам всем Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *